Le Figuier de Barbarie (Opuntia ficus-indica)

 Est une espèce de plante de la famille des Cactaceae, originaire du Mexique, qui s'est naturalisée dans d'autres continents, notamment le pourtour méditerranéen, aux Iles Canaries et en Afrique du Sud. Il produit un fruit comestible appelé figue de Barbarie.

Le figuier de Barbarie est cultivé principalement pour la production de fruits. On le cultive aussi comme légumes au Mexique, ou pour l'élevage de la cochenille Dactylopius coccus, pour la production d'un colorant rouge, aux îles Canaries. Utilisée également en Médecine populaire au Mexique.

En cosmétique, cette huile appelée aussi "huile de cactus" est utilisée par les femmes berbères depuis l'antiquité pour cicatriser et protéger leur peau du vent brulant du désert, le figuier de barbarie est une espèce fruitière qui produit une huile exceptionnelle, extraite des pépins du fruit, mais pas du macérat de la pulpe.

Il constitue un véritable élixir de beauté favorisant le ralentissement du vieillissement cutané.

L'huile de "Cactus" extraite des pépins de Figue de Barbarie

est une huile très précieuse et très rare obtenue uniquement par pression à froid des graines d'Opuntia ficus indica.

Figues de Barbarie

 

Propriétés :

Sa richesse exceptionnelle en Vitamine E (environ 1000 mg/kg) et en stérols (environ 10 g/kg) lui confère une aptitude anti âge hors du commun et aide la peau à être protéger contre les radicaux libres

Elle contient par ailleurs des quantités importantes, 65% d'acides gras essentiels, donc : super hydratant, nourrissant, excellent adoucissant et réparateur cutané qui redonnent éclat et souplesse.

Riche en antioxydants, flavonoïdes et en oligo-éléments majeurs (sélénium, zinc, cuivre, magnésium, calcium), elle freine le vieillissement des cellules et stimule leur renouvellement.

Effet tenseur : ses propriétés restructurantes et nourrissantes font d'elle un antirides miraculeux qui redonne à la peau du visage son tonus et sa fermeté.

Les pouvoirs de cette huile dépasseraient ceux de l'huile d'argan, cette huile possède, entre autres, 65% d'acides gras poly-insaturés (nourrissants) - contre 33% pour l'argan, ainsi qu'un taux de vitamine E (anti-oxydante) supérieur à 100mg/100g - contre 65mg pour l'argan.

 

Composition :

- Acides gras essentiels :

- Tocophérols Vitamine E et toco triénols environ 1000 mg/kg (anti-oxydant puissant), est reconnue comme étant essentiellement un antioxydant, elle freine le vieillissement cutané et assure la stabilité des structures cellulaires. La Vitamine E posséde une activité antioxydante optimale, en association avec la vitamine C et le glutathion, le cuivre, le magnésium, le fer.

- Acides gras essentiels poly-insaturés (AGPI ou AGE) ou vitamine F : acide linoléique (oméga 6) (63.9%) ou vitamine F : acide linoléique (oméga-6) (45.80%), acide linolénique (oméga-3) (35.50%)

Cet acide gras n'est pas synthétisé par l'organisme. On dit pour cela que c'est un acide gras "essentiel". Une carence en oméga-6 peut entraîner une sécheresse intense de la peau et des allergies. Au niveau cutané, cet acide gras entre dans la composition des céramides. Il participe à la reconstitution des lipides épidermiques et favorise la bonne cohésion des cellules de la peau. L'acide linoléique permet de limiter les pertes en eau de la peau tout en présentant des qualités adoucissantes et nutritives.

Acides gras mono-insaturés (AGMI) : acide oléique (oméga 9) (17.5%)

Acides gras saturés (AGS) : acide palmitique (12.8%)

- Caroténoïdes dont l'acide transrétinoïque ou rétinol : forme extrêmement active de la vitamine A, utilisée fréquemment en dermatologie pour sa qualité raffermissante et cicatrisante.

- Vitamine K : stimule la coagulation, action sur la couperose et les rougeurs diffuses